Отделочные работы занимают значимую часть времени при строительстве дома: выбираются различные материалы, обговариваются всевозможные варианты. Что касается современных технологий, то с недавнего времени на рынке появились изделия, которые нельзя приписать к стандартным отделочным вариантам — фасады Постформинг.

Что такое HPL панели
Данный материал представляет собой изделие, покрытое с обеих сторон прочным ламинатом: не тот мебельный ламинат, который легко портится и деформируется, а вид пластика, специально разработанного для облицовки зданий.

В особенности данного отделочного материала входит:
- Повышенная защита от ударов: как от тупых, так и острых предметов.
- Защита теплоизоляционного слоя от влаги – пластик прекрасно предотвращает попадание даже мельчайших капель во внутренний слой.
- В отличие от многих материалов hpl панель практически не видоизменяется при скачках температур (низкий коэффициент теплового расширения).
- Предотвращает потерю тепла и попадания холодного воздуха в помещение.
- Легкость – монтаж таких панелей можно осуществлять самостоятельно, без какой-либо помощи.
- Обладает повышенным сопротивлением к деформации при усадке дома.
Единственный минус – завышенная цена.
Где применяется hpl панель
Благодаря своим преимущественным характеристикам облицовочный материал прекрасно подходит для использования в качестве навесных вентилируемых фасадов, для отделки бань и других сооружений, применяется как декоративная отделка помещений изнутри.
Примечание! Фасады зданий с hpl панелями увеличивают срок эксплуатации на много-много лет, при этом они преображаются до неузнаваемости.
Панели имеют несколько размеров: максимальная длина 4000 мм, ширина 1300 мм, толщина 16 мм. Этого достаточно, чтобы сделать ваш дом не таким как у всех.
Памятка!
Использование такой технологии в облицовке фасада еще не приобрело мировую популярность, поэтому каждый новый дом, отделанный hpl панелями, является чем-то необычным и вызывает зависть у соседей.

Монтаж панелей из ламината
Так как мы уже говорили о том, что пластиковый материал крепится по системе вентилируемых фасадов, то данная инструкция будет описывать стандартное монтирование подобных систем, с исключением облицовочной части.
Подготовка поверхности и инструмента
Так как устройство вентилируемых фасадов предполагает крепление на расстоянии от несущей стены, то предварительные работы с ней необязательны, за исключением заделывания швов и удалением грибка.
Что касается инструмента, то от вас потребуется:
- Дрель или перфоратор – в зависимости от материала, используемого в качества стены.
- Шуруповерт – значительно ускоряет рабочий процесс.
- Строительный уровень, либо лазерный – в данном случае идеальным вариантом является лазерный, так как именно горизонтальная линия требуется идеального выравнивания.

Крепление каркаса
- Первым делом осуществляется разметка поверхности: для горизонтальной направляющей и кронштейнов – в зависимости от габаритов.
- Сверление отмеченных мест.
- После чего производится установка вертикальных стоек на кронштейны.
К сведению! Каждый последующий горизонтальный уровень лучше устанавливать поэтапно, вместе с hpl панелями, чтобы не ошибиться.
Установка ламинатных панелей
Выбирая современные технологии для облицовки дома, вы обеспечиваете себе надежным и качественным фасадом, однако, прежде необходимо произвести правильную установку:
- На нижний горизонтальный профиль, в упор, ставится hplпанель и закрепляется на кляммер.
- Следующая панель устанавливается рядом с небольшим отступом в 3-6 мм, и также крепится на кляммер.
- Как только один горизонтальный ряд окончен, следует проверить его по уровню.
Примечание!
Если все в порядке, то можно размечать следующий горизонтальный уровень, соблюдая размеры ламинатных панелей.
Существует вариант скрытого крепежа – на клей, но тут необходимо подбирать недешевый продукт, обеспечивающий надежное скрепление облицовочного материала и обрешетки.
На этом все особенности монтажа заканчиваются, что непонятно, то можно посмотреть на видео: монтаж hpl панелей.
Постформинг в быту

Почему в начале статьи мы поговорили о постформинге, и перешли к ламинатным панелям?
Правильно, именно из-за того, что они созданы с использование ламинатной пленки (только более плотной, нежели которая используется для ДСП) и по такой же технологии.
Вообще постформинг – обработка краев материала, при которой пластик плавно переходит с лицевой стороны на внутреннюю, осуществляется при помощи нагрева.
Такой метод позволяет избежать всевозможных острых краев, которые смотрятся довольно-таки грубовато, и делает интерьер более «сглаженным».
Изготовление фасадов постформинг приобрело широкую популярность именно в мебельной сфере из-за высокого спроса на более надежные изделия: чем дольше мебель простоит, тем дороже она.
В данном случае именно закругление краев позволяет добиться данного результата.
Интересно! Заниматься производством таких фасадов может практически каждый, для этого потребуется лишь стандартный набор инструмента и навыки в работе с деревом.
Что необходимо для «гаражного» производства фасадов с постформингом:
- Ручной фрезер с набором различных фрез (на фото – результаты использования нескольких вариантов, лишь немногих из доступных).

- Клей для ламината.
- Канцелярский нож и наждачная бумага.
- Киянка.
Важно! Предварительно следует заказать распил ДСП, иди МДФ (на который будет клеиться пластик), чтобы у вас уже были заготовки.
Как сделать постформинг
Следует помнить, что процесс производства таких фасадов довольно пыльный и грязный, поэтому желательно проводить все работы в гараже или мастерской, в полном «обмундировании»: защитные перчатки и очки, маска на лицо, рабочий костюм без длинных висячих рукавов.
- Технология изготовления фасадов Постформинг без дорогостоящего оборудования основана на обрезке краев у заготовок фрезером так, чтобы получилось гладкое закругление, которое постепенно переходит с лицевой стороны на тыльную.
- После аккуратной обработки края должны быть все одинаковыми: без неровностей и сколов.
- Теперь следует отмерить пластик, приложив его к заготовке.
Совет! Оставляйте ламинат с нахлестом, чтобы его можно было, потом подрезать ровно по краям.
- Тщательно смазав обе поверхности клеем, надо подождать несколько минут, после чего приложить их друг к другу. По пластику необходимо постучать киянкой и зажать края так, чтобы они не отставали.
Сохнет клей в зависимости от марки: от нескольких часов до пары дней, поэтому ориентируйтесь только по инструкции указанной на таре с клеем.
Теперь вы знаете, что такое постформинг, где он применяется в мебельной сфере, а где его используют в качестве облицовочных материалов. Вы даже сможете сделать фасады постформинг своими руками.