Использование самых разных материалов в облицовке зданий позволяет добиться самого оптимального сочетания эстетики, надёжности и малой себестоимости. В этом свете мы рассмотрим такой отделочный материал, как горизонтальный и вертикальный металлический сайдинг, его возможную конфигурацию, места применения и способы монтажа.

О металлическом сайдинге и его применении
Слово сайдинг взято из английского языка и происходит от Siding, что означает наружную облицовку, так что сайдинг из металла как нельзя лучше отображает суть назначения, ведь он применяется именно для этой цели.

Помимо металла с таким же названием выступает винил, дерево, пеноплекс и фиброцемент.
О сайдинге и профилях

- По своей конфигурации панели бывают типа корабельной доски, бревна, ёлочки (двойной ёлочки) и плоские. Технические характеристики металлического сайдинга могут несколько отличаться друг от друга в разных коллекциях панелей. Ниже мы рассмотрим основные параметры панелей разной формы.
Читайте также о видах и особенностях облицовочных материалов для фасадов.

- Панель типа «Корабельная доска» имеет длину от 0,5м до 6м, при ширине 250 мм. Вес металлического сайдинга данной конфигурации по 4кг/1м2 при толщине 0, 5-0,6 мм. Возможности цветового оформления по таблице RAL.

- Панель типа «Ёлочка» может быть длиной от 0,5м до 6м при ширине 250 мм. Вес сайдинга 4кг/1м2 и толщина 0,5-0,6 мм. Возможности цветового оформления по таблице RAL.

- «Двойная ёлочка» имеет идентичные параметры и может быть длиной от 0,5 до 6м, шириной 25 см, весом 4кг/1м2 при толщине о,5-0,6 мм. Возможности цветового оформления по таблице RAL.

- Плоская панель имеет длину от 0,5 до 6м при ширине 250 мм. Вес сайдинга 4кг/1м2 и толщина 0,5-0,6 мм. Возможности цветового оформления по таблице RAL.
- Выше даны общие параметры наиболее распространённых панелей, но, тем не менее, их ширина может также достигать 360-390 мм, а некоторые производители увеличивают толщину сайдинга до 1 мм.

- Для стыковок, переходов и соединений необходимы доборные элементы для металлического сайдинга, которые изготавливаются в соответствии с параметрами каждой коллекции (толщина и цвет металла), так как ГОСТ на них относителен. Способы крепления таких профилей идентичны способу крепления панелей металлического сайдинга.

- Говорить о том, какой сайдинг лучше, пластиковый или металлический, или совмещение этих материалов в одну конструкцию, пожалуй, не имеет смысла. Каждый материал хорош по своему, у каждого есть свои достоинства и недостатки, так что всё будет зависеть от личных предпочтений. Но коль уж мы уделяем основное внимание панелям из металла, то и монтаж мы рассмотрим применяемо именно к металлическому сайдингу.
Монтаж металлосайдинга на вентфасад

Сейчас мы рассмотрим, как своими руками сделать обрешётку для металлического сайдинга с подсистемой вентиляции фасада. Сразу можно оговориться, что существуют два вида конструкций – металлическая и деревянная, причём эти тоже могут отличаться по способу сборки, хотя принцип вентиляции останется таким же.

- Для начала разберём, как собирается деревянная обрешётка вентилируемого фасада для сайдинга, при этом сразу оговоримся, что металлический цокольный сайдинг монтируется на ту же обрешётку, что и обычный. Это касается также каркаса из металла, просто один вид панелей отделяется от других при помощи фриза или наличника.
- В первую очередь нужно прикрутить горизонтальные рейки, как это видно на фото, чтобы установить между ними утеплитель. Толщина бруса может варьироваться в зависимости от толщины утеплителя, но обычно это 50×50 мм. Расстояние между профилями должно быть на 5-10 мм меньше ширины утеплителя, чтобы последний мог плотно садиться в ячейку.
- В качестве утеплителя обычно используют разные виды минеральной ваты – каменную, шлаковую и стеклянную. Иногда это бывает экструзионный пенополистирол, но цена на него гораздо выше, поэтому его применяют крайне редко.

Совет. Расстояние между горизонтальными профилями должно быть одинаковым, в соответствии с шириной утеплителя и каждую рейку приходится вымерять рулеткой. Чтобы ускорить процесс монтажа обрешётки сделайте шаблон из кусков бруса по необходимому вам размеру.
- Крепление деревянных реек осуществляется при помощи пластиковых дюбелей и саморезов – для этого подходят, как ударные, так и обычные дюбели. Отверстие в стене можно сверлить прямо через брус, используя для этого длинное сверло с победитовой насадкой.

- Следующим шагом после установки горизонтальной обрешётки будет укладка утеплителя между профилями. Некоторые строители пропускают при утеплении место для цоколя, но это неправильно, так как стена, охлаждаясь снизу, будет холодной и выше. Так что утеплитель следует устанавливать до самой отмостки, нигде не оставляя залысин и закрепить его дюбелями со шляпкой (грибок-дюбель).
Совет. При бурении стен сквозь минеральную вату последняя может наматываться на сверло, поэтому можно применить обыкновенную трубку из металла или пластика. Выбираете диаметр на пару миллиметров больше толщины сверла и приставляете его к стене, сквозь вату.

- Утеплённую стену следует закрыть паропроницаемой ветрозащитной плёнкой (ассортимент такой плёнки очень велик). Прибейте её к горизонтальным рейкам степлером или прикрутите саморезами с широкой шляпкой. Процесс установки утепления, как и монтаж сайдинга вы сможете увидеть на видео ролике, который приложен к странице.

- Теперь, после установки утепления и ветробарьера, можно приступать к монтажу вертикальной обрешётки для крепления панелей и направляющих. Крайние профили устанавливаются на расстоянии 10 см от угла здания, чтобы комплектующие в виде углового наружного или внутреннего профиля, а также J-trim профиля свободно ложились на плоскость каркаса.
- Оптимальное расстояние между вертикальными профилями обрешётки должно быть не более 40 см, чтобы не возникало прогиба панелей. Установка начинается с крайних реек, которые выставляются строго по уровню, в качестве подставок для нивелирования используются кусочки тех же брусков.
- Чтобы выставить ровно промежуточные профили нужно по верху и по низу крайних реек натянуть нитку для ориентира. После этого у вас получается готовый шаблон, где корректировать уровнем придётся только середину бруса.
Читайте также статью о правильном монтаже профиля для сайдинга.

- Теперь рассмотрим фирменный вентфасад, у которого есть сертификат на его изготовление и все доборные элементы поставляются в комплекте. Но суть заключается в том, что здесь не нужна вертикальная обрешётка для утепления, так как утеплитель продевается прямо сквозь кронштейны для профилей. То же самое происходит и при монтаже металлокаркаса из профилей CD, которые используются для монтажа потолочного гипсокартона.
- У фирменных каркасов для вентфасада есть инструкция по их сборке, хотя все они собираются принципиально одинаково. Только вот утеплитель продевается через консоли и потом сразу же надевается ветробарьер, а грибки-дюбели фиксируют и утеплитель и плёнку одновременно.

- То же самое происходит, если металлические направляющие для сайдинга из профилей CD. Все остальные условия и для дерева, и для металла – одинаковы – главное, чтобы зазор для вентиляции составлял не менее 30 мм.

Заключение
В заключение хотелось бы сказать, что приобретая цокольный металлический сайдинг, старайтесь делать это одновременно с фасадными панелями, чтобы они были однотипными. Вам придётся как-то оформлять переход от цоколя к фасаду и наличник с общей коллекции, безусловно, подойдёт гораздо лучше, чем при разнобое.
Читайте также о технологии монтажа вентилируемых фасадов.